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Tourtière classique au boeuf

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Si la tourtière ne fait pas partie de vos traditions familiales, cette recette facile et délicieuse deviendra vite un classique ! Elle est simple à préparer puisque vous utilisez une grosse recette de boeuf haché comme base pour la garniture et une pâte préparée congelée comme croûte à tarte.
Créé le Feb 3, 2011
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Ingrédients

  • 2 t. (500 mL) de la grosse recette de boeuf haché congelé (recette ci-dessous)
  • 1/2 lb (250 g) de porc haché
  • 3/4 t. (175 mL) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 1 branche de céleri, en dés
  • 1/2 c. à thé (2 mL) CHACUN : thym et sauge séchés
  • 1/4 c. à thé (1 mL) CHACUN : clous de girofle et cannelle moulus
  • 1 1/2 t. (375 mL) de restants de purée de pommes de terre
  • 2 c. à soupe (30 mL) de persil frais, émincé
  • 1 emb. de croûtes à tarte Pillsbury* réfrigérées

Étapes

  • 1
    Dans une grande poêle profonde, faire revenir le boeuf haché congelé, le porc haché, le bouillon de poulet à teneur réduite en sodium, le céleri, le thym, la sauge, le clou de girofle et la cannelle à feu mi-élevé pendant 10 minutes ou qu'à évaporation complète du liquide. Retirer du feu. Incorporer la purée de pommes de terre et le persil émincé.
  • 2
    Déposer à la cuillère dans une croûte à tarte de 9 po (23 cm). Recouvrir de la seconde croûte et pratiquer de petites entailles sur le dessus pour que la vapeur puisse s'échapper.
  • 3
    Cuire au four à 400 °F (200 °C) de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit chaude et que la croûte soit dorée.

Conseils

  • Conseil 1
    Truc: Grosse recette de boeuf haché : Faire cuire 2 kg (4 lb) de boeuf haché maigre ou extra-maigre dans un faitout à feu mi-élevé pendant 10 minutes, en brisant les morceaux avec le dos d'une cuillère jusqu'à ce que la viande ait bruni. Égoutter et remettre dans le faitout. Ajouter 4 oignons et 4 gousses d'ail émincés ; laisser mijoter 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Étendre la préparation en une seule couche sur des plaques de cuisson recouvertes de plusieurs épaisseurs de papier d'aluminium ou de papier sulfurisé ; faire congeler environ 1 heure ou jusqu'à ce que la viande soit à peine ferme. Séparer en morceaux et diviser en portions-repas dans des sacs pour congélation.
  • Conseil 2
    Truc: Utilisez le robot culinaire pour émincer les oignons et l'ail rapidement. Coupez les oignons en quartiers et pelez l'ail, puis utilisez le mode pulsions à quelques reprises pour les émincer.
  • Conseil 3

    Visitez boeufinfo.org pour d’autres recettes faciles avec le bœuf canadien.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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